<

От открытых объятий до полного запрета: новости о регулировании криптовалют в Азии

2020-10-04 10:19

От открытых объятий до полного запрета: новости о регулировании криптовалют в Азии


Взгляните на правовой статус криптовалюты в Азии, где появляются и процветают новые криптоцентры, несмотря на неравномерное регулирование.
Когда большинство людей слышат о покупке биткоинов (BTC) или других криптовалют, они сразу же думают о крупнейших биржах, большинство из которых расположены в Азии. Сегодня такие страны, как Китай и Южная Корея, стали эпицентрами инноваций в области блокчейнов. Однако во многих странах до сих пор неясно, разрешены ли криптовалюты, и если да, то каков их статус.

Итак, вот как формируется регулирование рынка криптовалют в Азии и чего следует ожидать от правительств в ближайшем будущем.

Китай переходит на цифровые технологии с юанем
Сегодня Китай является домом для многих криптовалютных проектов и бирж, и, тем не менее, криптовалюта была фактически запрещена уже несколько лет. В 2017 году Народный банк Китая, центральный банк страны, запретил первичное размещение монет и обмен криптовалюты. Затем шанхайское отделение PBoC объявило о намерении искоренить криптоиндустрию в стране, приравняв продажу токенов к незаконному размещению ценных бумаг или сбору средств. Вскоре крупнейшие криптобиржи страны Huobi и OKCoin объявили о прекращении местной торговли.

Переломный момент наступил в июле 2019 года, когда китайский суд постановил, что Биткоин является цифровой собственностью. Решение суда ознаменовало сдвиг в принятии криптовалюты, и в октябре 2019 года президент Китая Си Цзиньпин призвал активизировать усилия по разработке блокчейнов. Кроме того, НБК заявил, что отдает приоритет запуску цифровой валюты центрального банка. Тем не менее, китайское правительство по-прежнему довольно осторожно подходит как к своей собственной криптовалюте, так и к цифровым активам в целом и еще не выпустило нормативных актов.

Константин Анисимов, исполнительный директор биржи CEX.IO, считает, что недавние события в мире, такие как пандемия коронавируса и последующий экономический спад, могут подтолкнуть китайское правительство к легальному принятию криптовалют:

«Чтобы сохранить свой статус лидера на рынках технологий и финансов, Китай, который всего несколько лет назад был чрезмерно ограничительным, теперь ускоряет усилия по созданию правовой базы для регулирования обращения криптовалюты и даже рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты. . »
Но до сих пор правительство не ввело национальную цифровую валюту, видимо, из-за того, что оно хочет не только ввести замену цифровой наличности, но и создать универсальную платежную систему, такую ​​как Alipay, которая будет использоваться во всем мире. . На данный момент PBoC проводит пилотные проекты в области криптовалют в нескольких регионах страны и зарегистрировал как минимум несколько патентов, связанных с цифровой валютой.

Также следует отметить, что в конце июля 2019 года был запущен национальный проект, известный как Blockchain Service Network, или BSN, для поддержки среднего бизнеса в разработке проектов blockchain путем создания общедоступных блокчейнов, которые будут соответствовать китайскому законодательству и работать. на международном уровне. Также было объявлено, что BSN интегрирует поддержку стейблкоинов, хотя и не ранее 2021 года, и сможет стать инфраструктурой для цифрового юаня.

Несмотря на все эти положительные признаки «принятия» блокчейна, некоторые китайские компании по-прежнему не верят, что правительство легализует криптовалюты, потому что цифровые деньги не действуют как валюта. Ифань Хэ, генеральный директор Red Date Technology - технологической компании, участвующей в BSN, - сказал Cointelegraph:

«Для Китая это точно, что в обозримом будущем криптовалюты точно не будут легализованы в Китае. До сегодняшнего дня я рассматриваю криптовалюты как форму инвестиций, а не как валюты. Когда некоторые реальные валюты переходят из рук в руки, большую часть времени они используются для покупки товаров или услуг. Когда сегодня большинство криптовалют переходят из рук в руки, 99% их объема используется для инвестиционных целей. Поэтому, конечно, они не заменят бумажные деньги, потому что они не функционируют в качестве валюты ».
Сингапур определяет путь вперед
Город-государство Сингапур позитивно относится к криптовалютам и не игнорирует их, а его финансовые регуляторы одними из первых в 2020 году издали соответствующие законы в рамках, в соответствии с которыми работает криптовалютный бизнес страны.

В январе Валютное управление Сингапура, центральный банк страны, издало Закон о платежных услугах, регулирующий обращение криптовалют и деятельность связанных компаний, который должен соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Крипто-компании должны сначала зарегистрироваться, а затем подать заявку на получение лицензии на работу в Сингапуре. Чтобы прояснить, как получить лицензию, Ассоциация криптовалютных предприятий и стартапов Сингапура ввела «Свод правил», чтобы помочь компаниям в их приложениях.

По теме: Национальная платежная система Сингапура может способствовать глобальному внедрению криптовалюты

Правительство не остановилось только на издании законов; он также начал разработку национальных блокчейн-проектов. Ранее этим летом Валютное управление Сингапура объявило, что оно готово к тестированию Project Ubin, своего проекта мультивалютных блокчейн-платежей, предназначенного для коммерческого использования и предназначенного для облегчения более эффективных трансграничных платежей. Более того, в июне центральный банк объявил о готовности сотрудничать с Китаем в создании CBDC.

На данный момент в Сингапуре есть четкое законодательство в отношении криптовалют, и никакие законы не запрещают их владение, использование или обмен на фиатную валюту. Регистрация сингапурской криптовалютной компании также является юридическим вопросом.

Южная Корея
Южная Корея также имеет четкое видение криптовалют; тем не менее, он очень жестко подходит к регулированию цифровых активов, рассматривая цифровые активы как законное платежное средство. Его местные биржи жестко контролируются государственными органами, включая Комиссию по финансовым услугам. Кроме того, Министерство экономики и финансов страны может проводить комплексные проверки обменов биткоинами. С сентября 2017 года ICO и маржинальная торговля запрещены.

В марте правительство Южной Кореи приняло закон о регулировании обмена криптовалютой в стране. Национальное собрание приняло пересмотренный законопроект об отчетности и проведении определенных видов финансовых транзакций, включая криптовалюту. Правительство должно до марта 2021 года ввести закон в действие. После вступления в силу блокчейн-стартапам будет предоставлен шестимесячный льготный период для приведения своей деятельности в соответствие с новыми правилами.

Счет коснется криптовалютных бирж, фондов и криптокошельков; компании, проводящие ICO; и другие участники рынка. От них потребуется соблюдать все требования к финансовой отчетности, использовать только банковские счета с настоящими именами, проводить идентификацию пользователей, например «Знай своего клиента», и сертифицировать свои системы управления информационной безопасностью. В июле правительство предложило ввести налог на доход от криптовалютной торговли и даже установить ставку в 20%, но пока закон не принят.

Что касается использования блокчейна в частном бизнесе, правительство вносит свой вклад в развитие этого сектора несколькими способами, в том числе посредством использования программы платежей на основе блокчейна в городе Соннам и криптографических хранилищ четырьмя крупнейшими банками страны.

Индийская неопределенность
Связь между правительством Индии и криптовалютами может быть непонятной. Запрет Резервным банком Индии в 2018 году на бухгалтерские организации, обслуживающие фирмы, работающие с криптовалютой, привел к тому, что некоторые компании прекратили свою деятельность. Правительство планировало пойти еще дальше и в июле 2019 года предложило законопроект, по которому любого, кто имеет дело с криптовалютой, наложат большой штраф или 10-летний тюремный срок.

В конце марта Верховный суд Индии неожиданно рассмотрел петиции криптовалютных компаний и отменил запрет центрального банка, объявив его неконституционным. Некоторые биржи сразу же воспользовались возможностью снова начать торговать. Однако с тех пор ситуация остается неоднозначной, поскольку до сих пор не ясно, будет ли индийское правительство настаивать на создании нормативной базы для развития отрасли.

Пока что кажется, что власти могут и хотят регулировать эту сферу, но они не решаются, так что новый запрет выглядит более легким способом. Например, всего через пять месяцев после снятия первого запрета индийские официальные лица подтвердили возможность запрета торговли криптовалютой через законодательные изменения.

Сумит Гупта, генеральный директор и соучредитель CoinDCX - индийской криптовалютной биржи - сказал Cointelegraph, что в таких странах, как Индия, где принятие и легализация криптовалют идет не так быстро, как в Южной Корее или Сингапуре, компаниям потребуется время, чтобы привыкнуть к новому финансовому инструменту:

«В течение 2020 года мы наблюдали сдвиг в регулировании с« полного запрета »на более взвешенный и расчетный подход, направленный на защиту инвесторов и борьбу с потенциальным мошенничеством в отрасли. Мы считаем, что по мере того, как традиционные игроки все больше привыкают к криптовалютам, мы увидим всплеск внедрения криптовалюты в разных странах и регионах ».

Комментарии (0)

Войти через:
  • VK
  • OK
  • FB
  • G

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть